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domingo, 22 de junho de 2014

Depois do Sandero Renault terá somente Fluence reestilizado em 2014

A Renault já avisou aos concessionários que depois do lançamento do Sandero no fim deste mês, as únicas novidades para 2014 serão o Fluence reestilizado e o Sandero Stepway. O hatch aventureiro chega entre outubro e novembro, já o sedã pode ser apresentado em setembro. O esperado SUV Captur, o Duster reestilizado e a picape Duster chegarão ao mercado somente em 2015.
O Fluence ganhará novos para-choque dianteiro e a nova grade que segue a nova identidade visual da marca. Os faróis também ganham refletor elipsoidal e faixas de LED acima dos faróis de neblina.
Já o Sandero aventureiro seguirá o visual do modelo ucraniano como antecipamos em dezembro. O novo Sandero usará os motores 1.0 16v e o 1.6 8v. O 1.6 16v deixará de ser usado assim como o câmbio automático de quatro velocidades. Para o lugar do câmbio automático marca desenvolveu o seu automatizado de cinco velocidades.
Fotos | Renault/Divulgação

http://autossegredos.com.br/2014/06/18/depois-do-sandero-renault-tera-somente-fluence-reestilizado-em-2014/

Receita de Canjica com Amendoim, uma delicia que não pode faltar na sua festa junina.


Receita de Canjica com Amendoim, uma delicia que não pode faltar na sua festa junina.
Canjica com amendoim


INGREDIENTES:

1 lata de leite moça
1 litro de leite
1 xic. de açúcar
canela em pau
2/3 de xic. (chá)de amendoim torrado
250 gramas de milho para canjica branca

COMO PREPARAR:

Coloque o milho de canjica em uma tigela, cubra com agua e deixe de molho de um dia para o outro.
No dia seguinte, escorra a canjica e coloque em uma panela de pressão, adicione o leite, a canela e o açúcar, eleve para o fogo, após pegar pressão, deixe por mais 20 minutos.
Depois tire a pressão, abra a panela e veja se a canjica esta macia, adicione mais leite e o leite moça e deixe cozinhar mais um pouco para engrossar o caldo.
Enquanto isso triture o amendoim torrado sem pele no liquidificador.
quando a canjica estiver macia e cremosa, adicione o amendoim triturado e mexa.
Desligue o fogo que esta pronta a sua canjica.
Pode ser servida quente ou gelada, de qualquer forma é uma delicia.

DICA: SE VOCÊ QUISER PODE DEIXAR A CANJICA AINDA MAIS SABOROSA SE ADICIONAR ALGUMAS GOTAS DE BAUNILHA NA HORA DE COZINHAR, DA UM SABOR TODO ESPECIAL.

http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/06/receita-de-canjica-com-amendoim.html

Receita de Pipoca Caramelada.

Receita de Pipoca Caramelada.

Pipoca Caramelada
INGREDIENTES:

1 Xic (cha) de milho de pupoca
1 xic (cha) de açúcar
4 colher (sopa) de óleo

COMO PREPARAR:

Coloque o óleo em uma panela propria para fazer pipoca,aquece um pouco e coloque o milho e o açúcar.
deixe no fogo mexendo até o açúcar ficar com cor de caramelo, depois tampe a panela e deixe a pipoca estourar.
Sirva em seguida

http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/06/receita-de-pipoca-caramelada.html

Receita de Curau de Milho Verde, sera um sucesso na sua festa junina.

Receita de Curau de Milho Verde, sera um sucesso na sua festa junina.

Curau de Milho Verde


INGREDIENTES

6 espigas de milho lavadas
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) rasa de manteiga
3 xícaras de leite
Canela em pó 

COMO PREPARAR:

Rale as espigas de milho. Sem chegar até o sabugo.
Após isso, bata no liquidificador o leite e o milho, por volta de 3 minutos.
Coe e a seguir despeje a mistura em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo e mexa sempre até obter uma consistência cremosa.
Acrescente o leite condensado e mexa mais um pouco.
Retire do fogo, deixe esfriar, coloque em uma tigela e polvilhe a canela.
Servir em seguida


http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/06/receita-de-curau-de-milho-verde.html

Receita de Queijadinha de tabuleiro, uma delicia para fazer parte da sua festa junina.


Receita de Queijadinha de tabuleiro, uma delicia para fazer parte da sua festa junina.

INGREDIENTES:

4 ovos
100 gramas de queijo ralado
100 gramas de coco ralado
2 copos de açúcar
½ litro de leite
2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga

Preparo:
Coloque no liquidificador, o açúcar, o leite, os ovos, o queijo ralado, o coco ralado, a farinha de trigo e a manteiga e bata bem, depois despeje em uma assadeira untada e levar ao forno pré-aquecido até dourar, aproximadamente 30 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar, corte em quadradinhos e polvilhe açúcar por cima.

DICA: Para untar a assadeira use margarina e açucar, a queijadinha vai ficar ainda mais saborosa. 



http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/06/receita-de-queijadinha-de-tabuleiro.html

RECEITA JUNINA: Bolo de Pamonha.


INGREDIENTES:


1 lata de milho verde cozido
A mesma medida da lata de leite comum
1 vidro de leite de coco tradicional
3 ovos grandes
1 e 1/2 (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de milharina
2 colher (sopa) de manteiga amolecida
2 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colher (sopa) bem cheia de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de açúcar
Canela em pó a gosto

COMO PREPARAR:

Coloque todos os ingredientes molhados no liquidificador, Bata bem e sem, adicione os ingredientes secos, e por último, o fermento.
Coloque em forma untada e leve para assar em forno quente pré aquecido por 30 minutos, depois abaixe o forno e asse mais vinte minutos.
Retire do forno e deixe esfriar e desenforme, cubra com açúcar de confeiteiro misturado com canela em pó.
Sirva em seguida.

DICA: Para untar a assadeira use margarina e açucar, a queijadinha vai ficar ainda mais saborosa.

http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/06/receita-de-bolo-de-pamonha.html

RECEITA JUNINA: Paçoca de Colher.

Ingredientes:

500 gramas amendoim tostado e sem pele
1 lt de leite moça
1 lt de creme de leite
1 e 1/2 xic. (cha) de leite
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina


Como preparar:

Em primeiro lugar triture o amendoim e reserve.
Depois pegue uma panela e coloque o leite moça, o leite e a manteiaga, cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar até começar a desgrudar do fundo.
Retire do fogo e acrescente o amendoim que estava reservado, e o creme de leite.
Coloque em copinhos e sirva.


http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/07/receita-de-pacoca-de-colher.html

Receita de Chocolate Quente Delicioso, ótimo para as noites frias de Festa Junina.


Receita de Chocolate Quente Delicioso, ótimo para as noites frias de Festa Junina.
Chocolate Quente Delicioso


INGREDIENTES:

1 litro de leite
1 lata de leite condensado
4 colher (sopa) de chocolate em pó
2 colher (sopa) de amido de milho
canela em pó para polvilhar

COMO PREPARAR:

Coloque todos os ingredientes, menos a canela no liquidificador e bata, depois leve ao fogo baixo e mexa até ferver e engrossar.
depois coloque em xícaras, polvilhe com canela e sirva em seguida.

Dica: Para ficar mais bonito e saboroso, coloque chantily por cima.

http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/07/receita-de-chocolate-quente-delicioso.html

Receitas de Papos-de-anjo, uma delicia que fara um sucesso na sua festa junina. Papos-de-anjo.


Receitas de Papos-de-anjo, uma delicia que fara um sucesso na sua festa junina.
Papos-de-anjo
Ingredientes:

10 gemas de ovo
1 colher (sopa) de margarina light
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de adoçante para forno e fogão
1 pitada fermento em pó
2 colheres (chá) de rum

Como Preparar:

Ligue o forno à temperatura média.
Bata as gemas na batedeira por 10 minutos até ficarem amarelas claras e volumosas, depois junte o fermento e bata por mais 10 segundos.
Pegue12 fôrmas para empada, com capacidade para 100 ml cada uma unte com a margarina, distribua o creme nas fôrmas e disponha numa assadeira grande.
Depois leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 10 minutos, ou até começar a dourar.
Retire do forno.
Enquanto isso, misture em numa panela o adoçante e 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo, sem mexer, por 10 minutos, retire do fogo, acrescente a essência de baunilha e o rum e coloque os papos-de-anjo na calda. Leve para gelar e esta pronto para servir.

http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/07/receitas-de-papos-de-anjo.html

Receita de bolo diferente de pipoca.


Receita de bolo diferente de pipoca. Receita super criativa. Especialmente para fazer sucesso na sua festa junina!
Bolo de pipoca
Para ficar uma receita mais divertida para as crianças, pode usar um pouco de corante.

INGREDIENTES:

Um pouco de manteiga para untar a forma
Uma xícara de chá de glucose de milho
Uma xícara de chá de água
Uma xícara de chá de pipoca
Uma xícara de chá de açúcar
Baunilha a gosto
Uma colher de chá de vinagre

MODO DE PREPARAR:

Em uma panela, faça uma calda com o açúcar, adicionando o vinagre, a água, a baunilha e a glucose ( e o corante, caso desejar ). Assim que a calda engrossar, retire do fogo e despeje na pipoca ( já estourada ), misturando tudo com uma quantia boa de manteiga. Pegue a mistura e coloque em uma forma de sua preferencia, apertando a pipoca para unir bem. 
Quando estiver morno, pode desinformar e fazer uma decoração bem criativa!

http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/07/receita-de-bolo-diferente-de-pipoca.html

Receita de caipirinha de tangerina.


INGREDIENTES:

Duas tangerinas ( descasque e depois tire os gomos com as partes brancas removidas )
100ml de cachaça
Uma xícara de chá de cubos de gelo
Quatro colheres de sopa de açúcar

MODO DE PREPARO:

Coloque os gomos da tangerina em uma jarra e polvilhe com a açúcar. Em seguida, soque com um pilão até soltar suco. Coloque a cachaça e o gelo, misturando tudo com uma colher.
Coloque em copos e sirva.

http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/07/receita-de-caipirinha-de-tangerina.html

Receita de arroz de Festa Junina.


Receita de arroz de Festa Junina, delicioso e leve! Excelente para a festa da família. A receita ao todo da 8 pratos.


INGREDIENTES:

Duas xícaras de arroz ( cru, já lavado e escorrido )
Duas xícaras de chá de pinhão cortado ao meio ( sem casca e cozido )
Dois cubos de caldo de legumes 
Quatro xícaras de chá de água fervente
Duas colheres de sopa de cheiro verde picado
Duas colheres de sopa de manteiga
Uma cebola ralada 
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Coloque em uma panela a manteiga, o pinhão e a cebola e leve em fogo médio, mexendo até dourar de leve. Adicione o arroz e deixe fritar. Deixe por 5 minutos mas nunca se esqueça de mexer! Coloque a água, o caldo de legumes, o cheiro verde e o sal. Deixe cozinhando em fogo baixo, mexendo as vezes, durante 25 minutos ou até secar toda a água. 
Tire do fogo e sirva!

http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/07/receita-de-arroz-de-festa-junina.html

RECEITA JUNINA: Receita de Ponche de Chocolate.


Receita de Ponche de Chocolate, receita muito boa e diferente! Especialmente feita para as crianças que vão nas festas, faz muito sucesso! 
A receita rende 12 porções.


INGREDIENTES:

Um litro de sorvete de chocolate ( amolecido )
Duas xícaras de chá de leite em pó
1/4 de xícara de chá de café solúvel
1/2 xícara de chá de açúcar
Uma xícara de chá de chantilly
Uma xícara de chá de água fervente
Seis xícaras de chá de água fria
Noz moscada a agosto

MODO DE PREPARO:

Dissolva o café na água fervente e logo depois acrescente a água fria, tudo em uma tigela. Adicione o leite em pó e o açúcar, misturando bem. Leve a mistura para a geladeira e deixe durante 3 horas.
Coloque o sorvete em uma poncheira, retire a mistura da geladeira e a despeje por cima. Mexa bem. 
Coloque colheradas de chantilly por cima e polvilhe com a noz moscada. 
Agora já pode servir!

http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/07/receita-de-ponche-de-chocolate.html

RECEITA JUNINA: Quentão de Chocolate.


Quentão de Chocolate , uma receita diferente de quentão para agradar a todos!


INGREDIENTES:

1/2 xícara de chá de cobertura para sorvete sabor chocolate
Uma xícara de chá de licor de chocolate
500ml de cachaça
Uma xícara de chá de açúcar
Quatro cravos da índia
Casca de uma laranja ( sem a parte branca )
Uma e 1/2 xícara de chá de água
Uma canela em pau

MODO DE PREPARO:

Coloque o açúcar em uma panela e leve a fogo baixo. Mexa até que vire um caramelo. Adicione a água, a cobertura, a casca de laranja, o cravo e a canela. Mexa até que o açúcar dissolva e cozinhe por cinco minutos. Tire do fogo.
Acrescente a cachaça e o licor aos poucos. Volte a panela para o fogo baixo e cozinhe durante dois minutos. Sirva.

http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2012/07/quentao-de-chocolate.html

Convites para festa junina.


Convites para festa junina, basta imprimir, recortar, preencher e enviar para seu amigos, convidando para aquele arraiá
Convites de festa junina para imprimir










http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2013/05/convites-para-festa-junina.html

RECEITA JUNINA: Pudim de Milho Verde Delicioso.


Receita de Pudim de Milho Verde Delicioso

Você vai precisar de:

2 latas de milho verde
meia xícara (chá) de leite
1 vidro de 200ml de leite de coco
1 lata de Leite moça
3 ovos

Para a Calda:

1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água fervente

Como preparar:

a calda:

Leve o açúcar ao fogo baixo deixando derreter suavemente, quando estiver bem dourado, junte a meia xícara de água fervente e mexa.
Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar.
Pegue a calda e forre uma forma com furo central (19cm de diâmetro) e reserve.

O pudim:

No liquidificador, bata o milho verde com o leite, passe por uma peneira e devolva o suco no liquidificador. Bata com o leite de coco, o leite moça e os ovos.
Depois despeje na forma caramelada, cubra com papel de alumínio e asse em banho-maria em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Deixe esfriar e leve para gelar por cerca de 6 horas.
Desinforme e sirva.

http://receitasparafestajunina.blogspot.com.br/2014/06/pudim-de-milho-verde-delicioso.html

RECEITA JUNINA: Amendoim Torrado.

Você vai precisar de:

500 gramas de amendoim sem casca e com pele
1 1/2 colheres (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de água

Como preparar:

Coloque o amendoim em uma assadeira grande e espalhe fazendo uma só camada,
Depois leve ao forno a 200º (quente). 
Enquanto isso, prepare a salmoura: coloque, em uma tigelinha o sal e água e misture e reserve. 
Retire a assadeira do forno quando a casca dos amendoins estiver rachando e os grãos estiverem dourados. 
Imediatamente, misture a salmoura aos amendoins, mexendo bem (com o calor, a água evaporará e se formará uma casquinha branca de sal ao redor dos grãos). 
Sirva em seguida ou guarde em pote bem fechado.

http://coisasparafestajunina.blogspot.com.br/2014/06/amendoim-torrado.html

Rio Grande do Norte - Bolinho de charque.

Rio Grande do Norte - Bolinho de charque
Bolinho de charque

 
Ingredientes:

1kg de charque dessalgado
2kg de macaxeirea descascada 
1/2 xícara (chá) de coentro picado
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
2 colheres (sopa) de leite
1 ovo
Óleo para fritar

Modo de Preparar:

Levar uma panela de pressão o charque e cubra com água.
Deixar cozinhar por 15 minutos na pressão.
Escorrer a água, espere esfriar e desfie a carne com as mãos e reserve.
Cozinhar as macaxeiras em uma panela com água o suficiente para cobrí-la até ficarem macias.
Escorrer e passe-as pelo espremedor de batatas .
Em uma tigela, misture a massa com a carne usando as mãos.
Acrescente o coentro, o leite, o ovo e a farinha de trigo.
Faça bolinhas pequenas com a massa e leve para a geladeira por 1 hora.
Retire da geladeira.
Em uma panela, esquente o óleo e frite os bolinhos até dourar.
Retire e escorra em um papel toalha e sirva com limão.
Sirva em seguida.

http://receitasregionaisbr.blogspot.com.br/2012/03/rio-grande-do-norte-bolinho-de-charque.html

RECEITA JUNINA: Receita de Pamonha.


Receita de Pamonha, essa receita foi ensinada no programa da Ana Maria Braga
Pamonha

INGREDIENTES:

6 espigas médias de milho verde
1/3 lata de leite
meia lata de leite condensado
2 colher (sopa de açúcar
2 colher (sopa de coco ralado (opcional)

COMO PREPARAR:

Pegue as espigas de milho, corte a base e descasque-os, limpe bem as folhas e as espigas, depois rale as espigas, ou caso queira, corte o milho rente à espiga, e bata no liquidificador com o açúcar, leite condensado e o leite. e o coco ralado, depois reserve.
Em uma panela fundo afervente bem rápido as folhas de milho para que elas amoleçam. Separe as que ficarem menores e desfie formando tiras estreitas.
Com as maiores pegue a folha e segure-a no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas, em seguir dobre ao meio, unindo as extremidades abertas. Atenção, as folhas tem que estar totalmente revestidas pela palha para que não escorra o creme de milho na hora de embalar.
Depois segure o pacotinho feito por você pela extremidade e encha-o com o creme de milho que esta reservado, deixe bastante espaço vazio na borda e feche o pacote, amarrando com a tira.

Em panela grande deposite os pacotinhos e cozinhe em água fervente até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes. Quando chegar a este ponto retire-as da água e escorra bem.
Esta pronta a pamonha para toda família saborear.

http://receitasregionaisbr.blogspot.com.br/2012/07/receita-de-pamonha.html

Feijão Tropeiro Mineiro, mais uma deliciosa receita para você e sua família!

Feijão Tropeiro Mineiro, mais uma deliciosa receita para você e sua família!
Receita de Feijão Tropeiro Mineiro

INGREDIENTES:

1/2 xícara de alho batido com óleo
Duas xícaras de farinha de milho
Um pouco de couve picada bem fina ( 1/2 maço, aproximadamente )
100 gramas de Torresmo cortado em cubos
300 gramas de Lombo cortado em cubos
Uma Cebola grande picada em cubos
500 gramas de Feijão Cozido
1/2 maço de Cheiro-Verde
50 gramas de bacon
Sal e Pimenta-do-reino a gosto 
Dois ovos

MODO DE PREPARO:

Coloque a panela em fogo brando até aquecer bem. Faça um fundo de panela com o bacon, o lombo, o cheiro verde e alho, depois os ovos. Misture bem, coloque a couve bem fina e jogue o feijão, colocando a farinha de milho por último. 
Salpique o torresminho por cima.

http://receitasregionaisbr.blogspot.com.br/2012/07/feijao-tropeiro-mineiro.html

Receita de Abóbora Recheada com Carne de Sol.

Receita de Abóbora Recheada com Carne de Sol
Como fazer abóbora recheada com carne de sol
Abóbora recheada com carne de sol
Receitas mineiras
INGREDIENTES:

Uma abóbora de 100 gramas
Duas colheres de sopa de requeijão cremoso
Duas colheres de sopa de leite de coco
100 gramas de carne de sol desfiada

MODO DE PREPARO:

Antes de desfiar a carne, deixá-la de molho de um dia para o outro.
Cozinhar a abóbora na água com sal por cerca de quinze minutos. Desfiar a carne de sol. Depois da abóbora cozida, cortar a tampa e retirar as sementes.

Recheio:
Misturar a carne de sol, o requeijão, leite de coco e algumas folhas de manjericão. Acomodar a mistura dentro da abóbora. Levar ao forno por mais ou menos sete minutos. Depois colocar no prato decorado com o repolho e o tomate cereja. Para Decorar Tomate cereja, repolho roxo e manjericão.

http://receitasregionaisbr.blogspot.com.br/2013/08/receita-de-abobora-recheada-com-carne.html

Biscoitos de Limão Deliciosos.

Biscoitos de Limão Deliciosos
Receita de Biscoitos de Limão Deliciosos
Ingredientes:

1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xíc. (chá) de amido de milho
1/2 xíc. (chá) de açúcar
1/2 xíc. (chá) de maionese
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de raspas de limão
1 ovo
Açúcar cristal a gosto


Como preparar:

Em uma vasilha, misture com as mãos todos os ingredientes, exceto o açúcar, faça bolinhas, achate-as levemente e marque-as com um garfo.
Coloque em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, salpique o açúcar por cima.
Leve ao forno pré aquecido para assar até ficar dourardo.
Rende 30 biscoitinhos de limão.

http://receitasdebiscoitosonline.blogspot.com.br/2012/08/biscoitos-de-limao-deliciosos.html

Bandeira do Brasil para colorir.


Bandeira do Brasil para colorir
Bandeira do Brasil para imprimir e colorir
Desenho de Bandeira do Brasil para colorir
Curiosidade sobre a Bandeira do Brasil: A bandeira que fica permanentemente hasteada na Praça dos Três Poderes, em Brasília, é a maior bandeira nacional do mundo: tem 286 metros quadrados. Já o mastro tem 100 metros de altura.





http://desenhosparacolorirgratis.blogspot.com.br/2014/06/bandeira-do-brasil-para-colorir.html

Planos econômicos: ex-diretor do BB, ministro interrompe julgamento.

Noronha, que comandou departamento jurídico da instituição financeira, pediu prazo para análise; ele nega favorecimento
Divulgação/TRF-4
"Não estou sendo um defensor do

O pedido de um ex-diretor do Banco do Brasil que hoje é ministro do Superior Tribunal de Justiça (STJ) suspendeu um julgamento sobre como a instituição financeira deve ressarcir seus clientes em razão do Plano Verão, editado em 1989 e que causou perdas de 20% a uma parte cadernetas de poupança geridas pelo banco.

O ministro João Otávio de Noronha, diretor jurídico do BB entre 2001 e 2002, pediu mais prazo para analisar a disputa, que bloqueia desde dezembro de 2013 o andamento de cerca de 5 mil cobranças contra o banco por conta do Plano Verão. 

"Ele deveria ter se declarado impedido", diz Mariana Alves Tornero, advogada do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), que atua no caso em favor dos poupadores.

Ao iG, Noronha negou qualquer favorecimento ao BB e que precisasse se afastar do processo.

"Eu não sou impedido [de atuar no processo] porque eu fui diretor há 12 anos atrás. Sou [impedido] quando tiver procuração nos autos, e não tem nenhum registro [no caso do plano Verão]", afirmou o ministro ao iG. "Qual a minha razão de favorecer o Banco do Brasil? Nem o presidente do BB é do meu tempo. Eu julgo com muita seriedade e muito cuidado as questões econômicas, e não só as questões econômicas." 

Noronha afirmou ainda que normalmente pede vistas dos processos e que pretende devolver o caso brevemente, para que ele possa voltar a ser julgado já na próxima sessão, em agosto.

Processo busca restringir número de beneficiários

O processo contra o BB é, possivelmente, uma das maiores da disputa bilionária sobre osplanos econômicos, editados entre 1987 e 1991. Isso porque o BB possuía o segundo maior número de cadernetas de poupança à época, e o plano Verão responde por mais de 1/3 dos R$ 341,5 bilhões que podem ser devidos aos poupadores.

O BB foi condenado em 2009 a ressarcir seus clientes pelas perdas causadas pelo Plano Verão. A ação foi apresentada pelo Idec no Distrito Federal, em nome de todos os clientes do BB do País, associados ou não.

O banco, porém, entende que só associados do Idec que moram na capital podem se beneficiar dessa ação. Por isso, levou o caso até o STJ. O tribunal marcou o julgamento para esta quarta-feira (11).

O ministro responsável pelo processo, Luis Felipe Salomão, votou contra o pedido do BB. Em seguida, o ministro Noronha pediu vistas – mais prazo para analisar – o que levou à suspensão do julgamento. 

Noronha ainda pode se declarar impedido de julgar o processo – como tem feito em outros casos que envolvem o BB. 

O ministro não estava imediatamente disponível para comentar o pedido de vistas.

Febraban, presidida por Murilo Portugal, pede que só quem autorizou expressamente o Idec possa ser beneficiado. Foto: Marcelo Camargo/ABr

Banco recebeu três votos contrários

Apesar da suspensão, o BB sofreu três votos contrários à sua tese nesta quarta-feira (11) – além de Salomão, votaram os ministros Sidnei Beneti e Nancy Andrhigi. Cinco magistrados ainda podem se manifestar. 

Se o BB perder, qualquer cliente do banco com saldo na caderneta de poupança em janeiro de 1989 com aniversário entre os dias 1º e 15 de mês poderá usar a ação do Idec para exigir a devolução de seu dinheiro na Justiça, por meio de um advogado.

O STJ também esclareceu nesta quarta-feira (11) que a decisão no caso do BB não se aplicará imediatamente a outras disputas semelhantes que envolvam outros planos – Bresser, Collor 1 e Collor 2 – e bancos, como temia o governo.


Por esse motivo, uma eventual derrota do BB não levará o Banco Central a alterar suas previsões sobre os impactos dos planos econômicos para o sistema financeiro nacional.

"O Banco Central entende que, mesmo com três votos contrários ao BB, [o julgamento] não altera em nada sua atuação e as estimativas sobre os riscos potenciais", afirmou Isaac Ferreira, procurador-geral do BC, ao iG.

http://economia.ig.com.br/financas/2014-06-11/planos-economicos-ex-diretor-do-bb-ministro-interrompe-julgamento.html